Судьи и чиновники: Можно ли выставлять в соцсетях откровенные фото с отдыха

01.10.2016 | Организатор события: Фурман Ірина Миколаївна

Психологи утверждают, что пользование социальными сетями влияет на психику человека. Но, как оказывается, раздражитель — это не информация, а личные посты многочисленных друзей. Особенно вредят психологическому здоровью пользователей фото, сделанные во время отдыха, путешествий за границу, светских приемов и т.п. Психологи допускают, что такие снимки могут вызывать зависть у тех, кто их рассматривает. Правда, как показывают последние события, социальные сети способны повредить не только психологическому здоровью, но и репутации. Так где же «золотая середина» — грань между «порядочно и разрешено» и «аморально и недостойно»? Тем более, если речь идет о судьях?

«Если человека нет в Интернете, то он не живет»

Пора отпусков заканчивается — и начинается активный обмен впечатлениями. Правда, точнее было бы сказать — продолжается, так как многие судьи уже вернулись с отдыха, поэтому разговоры о том, где кто отдыхал, все еще актуальны. Однако не всегда об испытанных эмоциях только рассказывают, иногда это выставляют на всеобщее обозрение. А почему бы не поделиться с другими в социальных сетях? Тем более что сейчас каждый желающий может иметь доступ к ним.

Помнится, несколько лет назад один продвинутый пользователь Сети заявил: «Если человека нет в Интернете, то он не живет».

Результат пошуку зображень за запитом "Можно ли выставлять в соцсетях откровенные фото с отдыха"

Вспомните новость: 30-летняя "светская львица" Мартьянова из Львова осталась без судейского кресла из-за откровенных фото

Однако некоторые пользователи Всемирной паутины живут слишком активно и открыто, о чем свидетельствуют их посты. И это касается людей разного возраста, социального статуса, достатка, профессий. В том числе и судей, которые тоже не могут устоять перед искушением после отдыха продемонстрировать фото из своего архива: на пляже, в купальнике, в интересном обществе и т.п. Ведь такими снимками пестрит Интернет, и никого не удивишь фото девушки в купальнике, если она не представляет интереса для общества.

Недавно пользователи Интернета имели возможность созерцать очередные пикантные фото. В результате их бурного обсуждения пострадала молодая судья с Львовщины. Как сообщают интернет-издания, фото были взяты из социальной сети, которой пользовалась служитель Фемиды. Кстати, после пережитого судья удалила свой аккаунт. Казалось бы, чего поднимать шум? Подобные фото и искать не нужно — они на каждом шагу. Но здесь вопрос в другом: на фото — судья. Комментарии под скандальным материалом не в интересах не только законника, но и всей судебной системы. Вот такие вещи и влияют на формирование доверия и уважения к суду.

Так какая «порция» публичности допустима для судей? Насколько они свободны в своем поведении во внерабочее время и в демонстрации своей частной жизни?

Чтобы не повредить авторитету…

Оценкой и проверкой моральных качеств будущих судей занимается Высшая квалификационная комиссия судей. Достаточно долго решался вопрос о том, как и что проверять. Все же решили руководствоваться нормами присяги судьи, где перечислены личные качества, которыми должен обладать служитель Фемиды. Даже председатель ВККС Игорь Самсин не устает напоминать, что «Украине нужен честный, порядочный судья с высокими морально-этическими качествами и обстоятельными знаниями законодательства».

Едва ли не настольной книгой для каждого обладателя мантии должен быть Кодекс судейской этики, принятый на ХII съезде судей Украины 22.02.2013. В нем определено, как должен вести себя украинский судья. Новинка — раздел III «Внесудебное поведение судьи». Из пяти статей раздела ст.20 посвящена именно поведению судьи в Интернете. В ней говорится: «Участие в социальных сетях, интернет-форумах и использование им других форм общения в сети Интернет допустимо, однако судья может размещать, комментировать лишь ту информацию, использование которой не причиняет вреда авторитету судьи и судебной власти».

Толкование того, какая же именно информация может нанести вред, не дано. Вероятно, в этом случае каждый должен решать это, исходя из собственного опыта, уровня культуры, воспитания и т.п., то есть многое зависит от его моральных качеств.

Судье Ирине Левандовской публикация своих фотографий в соцсети стоила мантии

Судье Ирине Левандовской публикация своих фотографий в соцсети стоила мантии

Згадайте новину: Столична поліцейська Мілевич розповіла про вбрання по 30 тис. грн і салонних процедурах на 20 тис. грн щомісяця

В Кодексе поведения судей США не идет речь о том, как судье вести себя в Интернете. Вместо этого большое внимание уделено благотворительной деятельности законника, финансовым вопросам и т.п. Однако американские судьи — активные пользователи Интернета. Есть среди них и блогеры, которые делятся во Всемирной паутине своими мнениями, размышлениями, могут осудить какое-либо из решенных дел. (Детальнее об этом вы можете прочитать на стр.16 «ЗиБ» в материале «Судьи в блогах».)

Украинские судьи пока замечены лишь как пользователи Facebook. Вероятно, освоение ими блогосферы еще впереди.

Этика по-русски

В Кодексе судейской этики России также ничего не сказано об использовании судьями Интернета. Однако в гл.2 «Общие требования, предъявляемые к поведению судьи», а именно в п.1 ст.6, разъясняется, каким должен быть судья: «Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи».

Опять же точного определения «вы­соких стандартов морали» нет. Правда, российским судьям законодательством разрешено «свободное выражение своего мнения», так даже назвали отдельную ст.22, согласно которой судье предо­ставлено право «свободно выражать свое мнение… без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ». Однако опять же есть ограничение: «Судья должен осуществлять свое право на свободу выражения мнения таким способом, который был бы совместим с ограничениями, налагаемыми на него его статусом. К тому же статья «рекомендует» «воздерживаться от публичных заявлений или замечаний, которые могут причинить ущерб интересам правосудия, его независимости и беспристрастности».

Как видим, российских судей призы­вают выражать свое мнение осторожно, чтобы не навредить правосудию.

Белорусская гармония

Приходилось ли вам слышать что-то некорректное о законниках из Беларуси? А тем более об интернет-скандалах? Трудно сказать, то ли дело в детально прописанном Кодексе чести судьи Республики Беларусь, то ли в самоконтроле судей. Однако факт — ни в одном из вышеупомянутых кодексов нет статьи «Культура общения судьи». В ней, правда, не говорится о поведении и высказываниях судей в соцсетях, но отмечается, что «в общении с людьми во время исполнения своих служебных обязанно­стей и в неслужебных отношениях судья обязан придерживаться общепринятых правил поведения, вести себя достойно».

К тому же указывается: «Судью должны отличать вежливое, корректное отношение, терпение, принципиальность, стремление глубоко разобраться в сути вопроса, умение выслушать собеседника и понять его позицию, взвешенность и аргументированность во время принятия решения». Кроме того, к такому поведению судья еще должен побуждать своих коллег, работников аппарата суда, а также других граждан. Такой вот судья — «носитель морали и образцового поведения». Кстати, о последней: в кодексе привлекает внимание ст.11 «Этика судьи в судебном заседании». На законника в этом процессе возложена важная миссия: он «должен стремиться к созданию в судебном заседании обстановки торжественности, доброжелательности и спокойствия».

Результат пошуку зображень за запитом "фото с отдыха"

Згадайте новину: Нова перлина Криму : Няша-Наташа по прізвиську " Прокурор"

Трудно сказать, насколько получается у судей создать такую атмосферу в процессе рассмотрения дел, так как белорусские законники, в отличие от американских, не пишут о своей практике в соцсетях. Вместо них об этом пишут граждане. Например, недавно в суде рассматривалось дело относительно комментария в соцсети о работе правоохранительных органов, который суд расценил как оскорбление и постановил: любителю свободно выражаться следует заплатить штраф в размере 10 млн белорусских рублей (8,9 тыс. грн.). Что уж говорить о судьях?

Так разрешены ли фото?

В сущности, этот вопрос так и остался открытым. С одной стороны, Конституция одна для всех, и что разрешено каждому человеку, то разрешено и судье, с другой — есть Кодекс судейской этики. Кстати, на последний часто ссылались судьи, обсуждая с нами эту тему. Сошлись на том, что судья должен вести себя достойно как на работе, так и вне ее.

Получается, дело в самоконтроле и самоцензуре каждого судьи. Но, согласитесь, не очень хотелось бы, чтобы вашим делом занимался судья, откровенное фото которого вы видели в Интернете. Естественно появляются сомнения в порядочности, серьезности такого человека. А может, дело в стереотипах или менталитете и мы еще не готовы к подобному восприятию судей в отличие от, скажем, американцев? Но это уже другая тема для обсуждения.

Автор: Майя Байрак

Источник: Закон и Бизнес

Популярні судові рішення
Назва події
Текст опис події: