Главная Блог ... Аналитические статьи Интервью Председатель Национального антикоррупционного бюро Артём Ситник: «Зарплата Председателя НАБ - 50 прожиточных минимумов, на сегодня около 60 тыс. гривен». Председатель Национального антикоррупционного бюро...

Председатель Национального антикоррупционного бюро Артём Ситник: «Зарплата Председателя НАБ - 50 прожиточных минимумов, на сегодня около 60 тыс. гривен».

• Автор:

Автор не указан

• 0

• 0

• 1542

Отключить рекламу

16 апреля завершилась многомесячная эпопея по выбору руководителя Антикоррупционного бюро, человека, который должен внушать ужас в сердца нерадивых чиновников. Поскольку новое ведомство еще не получило своего помещения беседа состоялась возле здания Администрации Президента на ул. Банковой, где пока и работает Сытник. В своей беседе глава Антикоррупционного бюро произвел приятное впечатление. Он показался открытым и вменяемым человеком с большими амбициями. Сытник рассказал агентcтву сколько будет составлять зарплата руководителя и сотрудников бюро и достаточна ли она, чтобы не дать превратиться детективам во взяточников. Также он рассказал сколько людей будет работать в новом ведомстве, будет ли присутствовать в его действиях политическая составляющая и оказывается ли давление на новосозданную структуру со стороны высшего руководства страны.

Згадайте новину: Артем Ситник став першим директором Національного антикорупційного бюро України

Какие ваши первые шаги на должности директора НАБ?

- Сейчас все действия по созданию бюро, как юридического лица завершены, составляется бюджетный паспорт, и в мае мы уже будем иметь доступ к счетам в казначействе.

Сколько вы уже назначили своих заместителей и сколько их будет в целом?

- У меня будет два заместителя, которые будут заниматься правоохранительной деятельностью. Одного я уже назначил - это первый заместитель Гизо Углава, который будет руководить основным рабочим ядром бюро - детективами. Второй заместитель будет заниматься непосредственно правоохранительной деятельностью, то есть силовым блоком.

Кандидатура есть уже на второго зама?

- Кандидатура есть, но еще проводится специальная проверка, поэтому пока называть никого не буду. С назначениями я не спешу, так как хочу, чтобы бюро было обеспечено сначала необходимым помещением, чтобы там можно было бы проводить основные конкурсы и размещать людей. Сегодня я огласил второй этап конкурса на первых 100 детективов. Единственное, что я жду - подписание Указа Президента касательно создания общественного совета при НАБ. Как только совет будет создан, он делегирует своих кандидатов в конкурсную комиссию. Кстати, по первому конкурсу к нам поступает большое количество документов.

Какая минимальная зарплата у сотрудников антикоррупционного бюро?

- Для того, чтобы определить минимальную зарплату нужно внести изменения в закон в части государственных служащих, поскольку есть должности, зарплата которых прописана непосредственно в законе, а есть должности, которые не прописаны в законе, поэтому я не готов назвать оклады всех работников. Но преимущество закона в том, что это первый закон, где зарплата прописана конкретно в законе и нет никакой ссылки на постановление Кабинета Министров или другой ведомственный акт. То есть это гарантия работника НАБ, которая прописана непосредственно в законе. Второе преимущество состоит в том, что основа зарплаты все-таки оклад.

На ваш взгляд, такой уровень зарплат достаточен для того, чтобы начать реальную борьбу с коррупцией?

- Я думаю, что да. Я всегда говорил, что не должно быть чиновника, который может себе позволить Bentley. Ни одна экономика мира не может себе позволить иметь такого чиновника. У меня позиция такая - если ты чиновник любого уровня, то ты достаточно обеспеченный, но не богатый человек, а если ты хочешь больше, иди в банк, бери кредит и пытайся развить какой-то бизнес и заработать больше. Поэтому я очень рад, что законодатель ввел процедуру открытого конкурса на должности в антикоррупционном бюро. Это позволит сломать некоторые стереотипы в головах наших граждан и формировать мысли о том, что в государстве что-то все-таки меняется и будет реальная борьба (с коррупцией). А сама зарплата в принципе дает возможность снять жилье, обеспечить и себя и семью самым необходимым. Одним словом, для достойной жизни этого достаточно.

Какой штат НАБа и будет ли он меняться?

- Максимальный штат 700 человек. Для того, чтобы запустить работу бюро, этого количества достаточно, а в перспективе могут перераспределятся кадровые ресурсы, если будет такая необходимость.

Читайте статтю: Боротьба із корупцією. Є календарний план!

Сколько времени нужно для того, чтобы антикоррупционное бюро начало эффективно работать?

- Первоочередной вопрос - создание центрального аппарата антикоррупционного бюро. Это приблизительно 500 человек. Пока вопрос о создании региональных бюро еще не решен. В принципе, есть намерение, чтобы Бюро эффективно заработало до конца года, но мы будем делать все для того, чтобы первые детективы начали работать раньше.

Будут ли созданы базы коррупционеров?

- В законе прописана возможность создания баз данных и над этим будут работать аналитические подразделения. Такие базы данных эффективно используют в работе зарубежном. Дополнительно мы будем разрабатывать и базы данных коррупционеров, возможно антикоррупционеров, то есть тех, кто особо отличился в борьбе с коррупцией.

Вам не сложно работается? Долго задерживаетесь на работе?

- Бывает, что и по ночам работаем. Очень много работы. Много документов составляю я лично. Юридическое образование мне помогает в этом. Много встреч провожу с представителями других государств. Недавно была встреча в посольстве Латвии, которая предложила нам своего специалиста по борьбе с коррупцией в помощь. То есть в принципе иностранные государства поддерживают нас в этом плане, предлагают свою помощь, в первую очередь методологическую и аналитическую.

Читайте статтю: Корупція:Україна-Росія-Німеччина.

Будет ли заниматься НАБ политическими преследованиями?

- У нас, как только задерживают какого-то чиновника, он сразу же называет это все политическим преследованием. Я не исключаю того, что в производстве детективов будут дела, которые тоже будут называть политическими преследованиями, но открытость и прозрачность в работе бюро, которая прописана в законе - основная гарантия того, что реальных политических преследований не будет. Учитывая механизмы работы НАБ, я исключаю всякую возможность политических преследований.

Как сделать так, чтобы чиновники боялись антикоррупционного бюро и не совершали коррупционных действий?

- За день этого не сделать, но когда я общался со своим будущим первым заместителем, то меня заинтересовал грузинский опыт в части соглашений между стороной обвинения и стороной защиты. Он привел такие данные, что после реформирования прокуратуры, количество соглашений по коррупционным делам, которые подписывались, составляло 52%, а через 3 года - 92%. То есть, в принципе, только по 8% обвиняемых процесс доводился до конца. Я надеюсь, что у нас также будет увеличиваться количество таких соглашений. Полагаю, что это очень прогрессивный институт, но у нас он пока не эффективный и возможен при обеспечении неотвратимости наказания.

Ваша заработная плата сильно отличается от зарплат обычных работников НАБ?

- Отличается. В законе для директора предусмотрено 50 прожиточных минимумов плюс коэфициент 1,2 для Киева. Зарплата солидная. На мой взгляд, разница в зарплате очень серьезный карьерный стимул для детективов показать себя.

Чувствуете ли Вы какое-либо давление со стороны Президента, премьера и ли ВРУ?

- Нет. По сути, мы еще только начинаем рабочий процесс. Давления в плане кадровых назначений нет никакого. То есть никто не пытается кого-то "продвинуть". Я считаю, что для меня задача максимум - создать такой механизм, работа которого не зависела бы от одного конкретного человека. И чтобы этот институт продолжал работать эффективно и без остановки вне зависимости от кадровых изменений.

Интервью брал: Сергей Босак
Источник: Українські новини

Читайте статті: Цар мав на увазі «казнить», або про те, чи є чинним закон «Про засади запобігання і протидії корупції»

Боротьбу з корупцією припинено. Cui prodest?

Боротьбу з корупцією скасовано (на півроку).