tabloid Хочу разбираться в чае. Что мне нужно знать?

Главная Юридический мир ... Таблоид Хочу разбираться в чае. Что мне нужно знать?

Хочу разбираться в чае. Что мне нужно знать?

Отключить рекламу
 - 0_09495800_1530521765_5b39e8a517383.jpg

1

Где впервые начали пить чай? В Китае?

Да, это точно произошло на территории юго-восточной части современного Китая. Только там росла Camellia sinensis — так в ботанике называют чайный куст. Но вот когда конкретно и как придумали пить чай, доподлинно неизвестно, это случилось слишком давно. Поэтому с напитком связано много легенд. Одна из них приписывает открытие чая китайскому императору Шэнь-нуну. История гласит, что в 2737 году до нашей эры он отправился в путешествие за целебными травами. Однажды Шэнь-нун кипятил воду под чайным деревом, и в котелок упало несколько чайных листьев. Получившийся напиток очень понравился императору, и благодаря ему чай стал популярен в Китае. Позже чай попробовали и за пределами страны — сначала в Японии и других азиатских странах, а затем на Среднем и Ближнем Востоке, куда его завезли по Великому шелковому пути.

2

На Западе моду на чай ввели англичане, верно?

Нет. Хотя британцы заслуженно считаются главными любителями чая в Европе, открыли напиток для Старого Света португальцы. Купцы и миссионеры из Лиссабона первыми распробовали чай в Китае и привезли напиток домой в середине XVI века. Моду быстро подхватили голландцы, которые тоже налаживали торговые связи с Азией. Потом португальская принцесса Екатерина Брагансская вышла замуж за короля Англии Карла II, и с ней ее любимый напиток проник в Британию. В Лондоне XVII века фунт (около 0,4 килограмма) прессованных чайных листьев лучшего сорта стоил примерно как новый мужской костюм, который носили по 5–10 лет.

Чай в Европе был таким дорогим, что его могла позволить себе только аристократия. Знать устраивала пышные церемонии, на которых чай пили с сахаром или шафраном. Но параллельно активно развивалась контрабанда чая. А в XIX веке англичане начали выращивать чай в Индии, которая тогда была колонией. Поставки из Индии увеличили количество чая на рынке, а значит, сильно сбили цену, и вскоре напиток стал народным.

3

А какой вообще бывает чай?

Первое разделение, которое наверняка приходит в голову любому человеку, — чай бывает черный и зеленый. На самом деле это одинаковые чайные листы, которые прошли разные степени окисления (или ферментации). Зеленый чай — тот, который совсем не окислили (или окислили минимально), а черный — чай, который прошел длительный процесс окисления (кстати, в Китае черный чай называют красным). Также есть полуферментированный чай — улун.

Другой способ деления чая — географический. Два главных региона (исторически и по объемам производства) — Китай и Индия. В обеих странах выращивают разновидности одного и того же чайного куста, но напиток из китайских и индийских листьев получается разный — из-за разных природных условий. Другие классические чайные места — Шри-Ланка (бывший Цейлон), Непал и Кения.

Таблоид: Топ-15 самых эффективных продуктов для долголетия

4

Понятно. Как делают чай?

Сначала нужно собрать чайные листья. Чайный куст в дикой природе вырастает в 20-метровое дерево, но на плантации этого не случится, потому что куст культивируют. Сбор чая идет практически круглый год, но сырье для лучших сортов собирают весной или в начале лета, этот период называют прайм-тайм. Считается, что именно в это время наиболее подходящие климатические условия для сбора урожая. В идеале для производства используют так называемый флеш — два листочка и покрытую серебристыми ворсинками почку между ними. Потом сбор нужно завялить и скрутить — для выделения сока и биохимической подготовки к следующей стадии. Дальше наступает этап ферментации, то есть естественной реакции на взаимодействие с кислородом. Когда чай окислился в нужной мере, его сушат. Сушка останавливает процесс ферментации и фиксирует содержание влаги в чае на уровне 2–3%. Почти готово — осталось только отсортировать чайный лист по размеру перед фасовкой.

5

Как отличить хороший чай от плохого?

Неспециалисту бывает очень сложно отличить хороший чай от плохого. Поэтому расскажем, что об этом говорят эксперты компании Newby Teas, вместе с которой мы сделали эти карточки. Хороший чай — в первую очередь тот, который собрали в правильное время, то есть в период прайм-тайм. Такой чай содержит максимум полезных веществ и отличается насыщенным вкусом, характерным для своего сорта.

Кроме того, хороший чай — тот, который правильно хранили, обработали и упаковали. На современной фабрике Newby Teasв Калькутте чай упаковывают в многослойную алюминиевую фольгу, которая, по словам экспертов компании, защищает чай и сохраняет его вкус и аромат максимально долго. Чай отлично впитывает в себя окружающие запахи, поэтому на фабрике каждый сорт обязательно хранится в отдельном помещении. Кроме того, там учитываются температурные режимы хранения, которые необходимы разным сортам: например, черному нужна комнатная температура, а зеленый предпочитает прохладу.

6

В теории понятно. А как на практике проверить качество чая?

Согласно рекомендации чайных экспертов из Newby Teas, качество чая можно определить в пять этапов. Сначала посмотрите на сухой чайный лист — он должен быть равномерным, хорошо скрученным, без веточек, черенков и сероватого налета. Дальше следует оценить лист в заваренном виде — тут важно, чтобы он стал ярким и блестящим, а не тусклым. Затем имеет смысл прислушаться к аромату настоя, в котором не должно быть лишних запахов. Потом посмотрите на цвет напитка — если он мутный, этот чай не прошел тест (впрочем, легкая облачность допускается в сортах типа «сенча»). Наконец, чай нужно продегустировать. Его вкус должен быть характерным для выбранного сорта, полным, немного терпким и иметь приятное длительное послевкусие уже после первого глотка. Если вы пробуете ароматизированный сорт (например, «Эрл-Грей»), убедитесь, что в первую очередь ощущаете вкус самого чая. Если нет, это может служить признаком того, что для ароматизации использовались искусственные ингредиенты.

7

Хорошо. А как правильно пить чай?

Правильно так, как нравится именно вам. Но эксперты Newby Teas считают, что добавки, — например, молоко, лимон или сахар — не позволяют по-настоящему оценить вкус и качество напитка. Молоко особенно не рекомендуют добавлять в утонченные сорта чая, такие как «дарджилинг». Но, например «ассам» и «английский завтрак» отлично подходят для того, чтобы пить их с сахаром или молоком — добавки делают его вкус мягче.

Есть способы получить от чая максимум удовольствия. Вот базовые правила заваривания от Newby Teas. Во-первых, не кипятите воду повторно и используйте воду с минимальным содержанием минеральных солей. Во-вторых, белый и зеленый чай требуют температуры воды 75–85 градусов, а заваривать напиток нужно пару минут. Черный чай, пуэр и улун заваривайте подольше — 3–5 минут, водой температурой 100 градусов. В-третьих, следите за дозировкой: исходите из нормы в 2 грамма (это чайная ложка) на чашку объемом 200–250 миллилитров. Для травяного и фруктового чая дозировка может быть больше.

Таблоид: Как безболезненно пережить понедельник после длинных выходных

8

А мате, каркаде и травяные отвары — это вообще чай?

Нет, технически все это не чай. Здесь речь идет о заваренных растениях, которые не имеют отношения к роду Camellia — а только ее листья принято считать чаем. Но если вы не чайный сноб, то вполне можно называть чаем ройбос или цветы ромашки. Вообще для таких напитков есть специальный термин — тизаны (от французского tisane). Тизаны можно разделить на травяные (например, мята), ягодно-фруктовые (земляника или, скажем, персик) и цветочные (роза, ромашка).

9

Получается, чай с разными необычными вкусами — это вообще не то?

У настоящего чая вполне могут быть разные вкусы. Чайные листья, как мы выяснили, славятся тем, что при обработке легко впитывают ароматы, а потом долго их хранят. Например, чай «Цветок жасмина» от Newby Teas — это чай, на который в процессе обработки выкладывают бутоны жасмина, из-за чего чайные листья впитывают и сохраняют жасминовый аромат. А при производстве «Эрл Грея» компания использует натуральное масло бергамота.

Знакомство с чаем можно начать с коллекций компании Newby Teas, в которой больше 150 сортов: от классических крупнолистовых купажей (например, коллекции «Классика» или «Наследие») до редких и эксклюзивных (коллекции «Суши» или «Зодиак»). А для быстрого и удобного заваривания есть коллекции пакетированного чая и чай в шелковых пирамидках с увеличенным пространством для раскрытия листа. Качество чая Newby оценили и эксперты — у компании больше 140 наград на международных чайных конкурсах. Например, на Global Tea Championship в 2018 году Newby Teas получила девять призов сразу.

Источник: meduza.io

Фото: master-coffe.ru

  • 2654

    Просмотров

  • 0

    Коментарии

  • 2654

    Просмотров

  • 0

    Коментарии


  • Поблагодарить Отключить рекламу

    Оставьте Ваш комментарий:

    Добавить

    Другие наши сервисы:

    • Бесплатная консультация

      Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях

    • ВИДЕОЗВОНОК ЮРИСТУ

      Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис

    • ОБЪЯВИТЕ СОБСТВЕННЫЙ ТЕНДЕР

      На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение

    • КАТАЛОГ ЮРИСТОВ

      Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу

    Популярные новости

    Смотреть все новости
    Смотреть все новости
    logo

    Юридические оговорки

    Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

    Полный текст